最高級チョコレートにのみ使用される超激レア品種クリオロ(カカオの話)
前回タイでのカカオ栽培&販売開始について書きましたが、
今日は当社のカカオ栽培&加工方法について解説します♫
現在当社で販売するカカオ豆は
タイ北部チェンマイ県の山間部メーオン地区で栽培しています。
*メーオン地区の当社提携カカオ農園(スワン・プン/みつばち農園)
品種は、
最高級品種クリオロと最も一般的なファロステロの交配種「トリニタリオ」。
日本で購入できるカカオ豆のなかでは上位種なんです。
そのトリニタリオは、
台木のファロステロにクリオロを接ぎ木して苗木をつくっています。
こんな感じに接ぎ木すると・・・
トリニタリオ苗木の出来上がり〜♫
そして、この接ぎ木した苗木が2年経つと〜!
こんなにたわわに実るんです〜♫
当社では苗木取り用に、台木となるファロステロ
と、
接ぎ木するクリオロも栽培しております。
次に、カカオ豆ができるまでを見てみましょう〜
ここではほぼ一年中カカオが実っており、常時収穫期なんです。
カカオの実は次々と咲く花のなかから生まれてきます。
大きくなったカカオの実を収穫して、中からタネを取り出して乾燥させます。
この時点ではチョコレートの香りはしませんよ。
そして丁寧に焙煎していきます。
*農園の焙煎担当プイさん。かなり原始的な方法で焙煎してるんです(笑)
煎り上がったカカオ豆はまだ固い外殻がついています。
その外殻と薄い渋皮を取り除いてお馴染みのカカオ豆が完成します!
高級品種トリニタリオ・カカオ豆の販売が始まりました!
チェンマイ・メーオン地区の提携農園で収穫&発酵・乾燥させた
オーガニックカカオ豆を10kgのみ販売します。
50g入り1袋で350円(税込)!
*この価格は2019年2月4日までのお試し特別価格です(通常価格:600円)
ご希望の方はメール(info@fukahiasia.com)くださいませ♫
*数量限定のため売切の際はご容赦ください。
*提携農園主のヨーさんです💕
そして、再来年からの収穫&販売を予定しているのが、
クリオロ100%カカオ豆!
栽培がとっても難しい幻の最高級品種クリオロだけを使って
カカオ豆を作る挑戦が始まります。
*右がクリオロ、左がファロステロ
乞うご期待!