100%天然スパイスのタイカレースパイス3種 発売開始!
*写真/タイ国政府観光庁
ようやく緊急事態宣言も解除され、観光地にはたくさんの方が訪れていますね。
新型コロナウイルス禍もこのまま収束に向かってくれれば良いのですが。
予定していたブログの更新が遅くなってしまい
誠に申し訳ございませんでした・・・。
実は9月上旬に発売を予定していた新商品輸入に遅延が生じ、
通関&検疫作業に時間を費やしておりました。
しかし9月中旬に無事 通関を終えて
今月から皆様にお届けできる体制が整いました♪
今秋から販売開始する商品は
100%天然スパイスだけから作った
タイカレースパイスパウダー3種 !!
日本でも人気の高いタイカレーですが、
天然スパイスだけで作られたものはほとんどありません!
そこで、新発売の商品をお知らせする前に
私たちがよく見るカレールーとカレースパイスの違いについて説明しましょう。
<スパイスとルーの違い>
一般的に日本人が認識しているカレーはインドや東南アジアにはありません。
タイやインドなどではスパイスを使っ て食材を煮込んだり、
炒めたりする料理をカレーと呼んでいます。
タイやインドでは伝承医学の「医食同源」理論に基づき、
さまざまなスパイスを用いて体調管理をおこなっています。
つまり、スパイスでつくるカレーは健康効果が高い薬膳や漢方料理ともいえます。
しかし日本で一般的に市販されているカレールーには、
スパイスの他に小麦粉、食用油脂(牛脂豚脂 混合油、パーム油)、脱脂大豆、
デキストリン、アミノ酸等、カラメル色素、乳化剤、酸味料、香料、甘味料、
チーズ加工品、香辛料抽出物など、化学調味料・石油由来の添加物や
トランス脂肪酸の原料となる油でほぼ構成されています。
*特に食用油脂の占める割合はカレールー全体量のおよそ 1/3!!
ちなみにパーム油はショートニングやマーガリンを作る原料であり、
スナック菓子やカップ麺、冷凍食 品の揚げ物、チョコレートなど食品のほか、
石鹸・洗剤や化粧品、バイオ石油に使われています。
植物性油脂と書かれている場合は
ほぼ「トランス脂肪酸」が含まれているとみてもよいでしょう。
つまり、スパイスからつくるカレーは健康的な料理といえますが、
市販のカレールーからつくった場合、
体にとって有益な食品とはいえないでしょう。
なお、良いカレースパイスを選ぶ際はトランスファットが含まれないもの、
遺伝子組み換え作物が含まれないもの、白砂糖が含まれないもの、
添加物が含まれないもの、目で見てわかる食品のみで作られたもの、
などが判断材料となります。
いかがでしょうか?
カレーは健康効果の高いスパイスをふんだんに使ったお手軽料理と考えていた方、
実はその原料によって「毒」にも「薬」にもなる料理なんです!
そこで、今回ご紹介するタイカレースパイス3種は
自然豊かなタイ北部チェンマイの自社&提携農園で
栽培・加工されたものだけを使用した100%天然ハーブ(スパイス)!
化学調味料・人工香料・保存料・トランス脂肪酸の原料となる油などは
一切使用しておりません!
安全で美味しいタイカレーをお探しの方に
ぜひお試しいただきたいスパイスパウダーなんです。
では今回発売するタイカレースパイス3種をご紹介しましょう♪
まずは グリーンカレースパイスパウダー
*上画像をクリックするとより詳しいショッピングページに飛びますよ♪
青唐辛子の辛味とココナッツミルクの甘い香りが特徴的な
タイを代表する人気カレーです。
本場タイでグリーンカレーの具として用いられるものは、
タイナス(マクワプアンやマクアプロー)、ふくろ茸など、
日本では入手が難しいものが多いですが、
鶏肉のほか、一般的なナス、ピーマンやパプリカ、玉ねぎ、たけのこ、 キノコ類、
シシトウやオクラなどの野菜類で代用することができます。
*これらの野菜を全て使用しなければならない訳ではないので、
お好みの野菜をお使いください。
*バジル葉を加えると清涼感が加わりいっそう美味しくなります。
カレーのほか、各種炒め物にも利用でき、
気軽にヘルシーなエスニック料理をお楽しみいただけます。
発想次第で料理の幅がグンと広がるグリーンカレースパイスパウダーで
本場タイの味をご堪能ください。
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次は レッドカレースパイスパウダー
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赤唐辛子を使ったちょっと辛めの人気タイカレーです。
ココナッツミルクを加えるとマイルドな辛味に♪
煮込む必要がないので調理時間も10〜15分と超お手軽です!
本場タイでレッドカレーの具として用いられるものは、
タイナス(マクワプアンやマクアプロー)、青バナナなど、
日本では入手が難しいものが多いですが、
野菜は一般的なナス、ピーマンやパプリカ、玉ねぎ、たけのこ、キノコ類、
シシトウやオクラなどの野菜類を代用しても美味しくお召し上がりいただけます。
肉は鶏肉が一般的ですが豚・牛肉でも良く、
魚介類を使用しても美味しく召し上がれます。
※バジルの葉と共に食べると清涼感が加わってさらに美味しくなります。
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そして最後は ゲーンハンレースパイスパウダー
*上画像をクリックするとより詳しいショッピングページに飛びますよ♪
ミャンマーから伝わったタイ北部の名物カレーです。
辛味・酸味のバランスが良く、
柔らかく煮込まれた肉と共に各スパイスの深い味わいを楽しむことができます。
本来、ゲーンハンレーの具は豚肉(主に豚バラ肉)と生姜、
ピーナッツ(松の実やその他ナッツでも可)のみですが、
お好みでジャガイモやニンジンなど、
日本のカレー同様の具を入れても美味しく召し上がれます。
豚肉は主にブロックのバラ肉を使用しますが、
タイ北部の一部山岳地帯では豚足や内臓部位を利用するところもあります。
また、タイでは調理にタマリンドペーストを使うのが一般的ですが、
すり潰した梅干で代用できます。
カレーのほか、ピラフやピッツア、各種炒め物にも利用でき、
気軽にヘルシーで美味しいエスニック料理をお楽しみいただけます。
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3種カレー共に長時間の煮込む必要がないので
どなたでも簡単に本場タイの味をご自宅再現できますよ♪
なお、今回発売するスパイスパウダーには欠点もあるんです。
それは若干コクが足りないこと・・・。
一般的な市販カレールーは大量の油や化学調味料で
人工的にコクを作り出しています。
しかし当スパイスパウダーはこのような原料を一切使用していないため、
コクがやや弱いのです。
とっても健康的で優しい味とも言えるのですが、
物足りない方は必要に応じてコンソメなどで味付けしてください。
*私はコンソメはもちろん、塩も加えずこのスパイスパウダーだけで
美味しくいただいております♪♪
皆さんもぜひご自宅でお試しを〜!
今回も最後までお読みいただき
誠にありがとうございました。
次回の更新は10月末頃を予定しております。
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