ふかひなはなし

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タイラーメンはお好き?市販の袋麺が魔法のスパイスで本格タイ風味ラーメンに♪

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*タイ北部料理:写真/タイ政府観光庁

 

みなさんこんにちは♪

深緋ASIAの事務所移転も大方終わり

いよいよ新居で仕事再開です。

いまだタイへの渡航は叶いませんが、

新作商品は続々と入荷しておりますので

ぜひ深緋ASIAショッピングサイトも覗いてくださいませ。

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さて今回は、タイのラーメン事情と

自宅でカンタンにできる本格タイ風味ラーメンの作り方をお教えしましょう。

 

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*写真/siamrath.co.th

 

ここ十数年、タイ全土で日本のラーメンが大人気。

首都バンコクはもちろん、今ではどんな地方へ行っても

日本のラーメンが食べられるようになりました。

しかし、もともとタイにも美味しいラーメン(?)があるのですよ!

 

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*写真/atthakom.com

 

代表的なタイのラーメン

(厳密に言うと日本のラーメンとは違いますが、便宜上ここではラーメンと記載します)は、

鶏がらスープに米または小麦の麺を加えたもの。

麺を選べるのがタイラーメンの特徴とも言えますね。

大きく分けると・・・

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右上が一般的な米粉「センレック」

やや太めのビーフンといったところですね。

左上は同じく米粉の細麺「センミー」

左下も米粉を原料とした平太麺「センヤイ」となります。

もともとタイラーメン(クッティアオ)は

米粉麺を使ったものだけだったのですが、

近年になって華僑が持ち込んだ小麦麺(上写真の右下)「バミー」が人気。

米粉麺「フォー」が有名なベトナムでも最近は小麦麺の店が増えてきているようです。

 

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麺の上に乗せる具は店によってまちまちですが、

焼き豚や魚の練り物(ルークチン)、豚の血を固めたものなどが一般的です。

 さらに、日本とちょっと違うところは「汁あり」「汁なし」が選べるところ。

上の写真は汁ありラーメンですが、

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*写真/osothoonline.com

 

こちらは汁なしラーメン「バミーヘーン」。

ここまで自由にアレンジできちゃうのがタイラーメンのスゴイところ!

 

最近は化学調味料を使っているお店がほとんどですが、

田舎ではまだまだ自然の材料だけでスープを作っているお店もあり

美味しくて身体に優しいラーメンを食べることができます♪

 

そうそう、調味料といえば・・・

タイでは、運ばれてきたラーメンをそのまま食べる人は少なく、

テーブルに置かれたこのような調味料を加えて食べるんです。

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日本なら、コショウやラー油、酢などが一般的ですよね。

ところがタイでは、魚醤(ナンプラー唐辛子砂糖

三種の神器ならぬ、調味料四天王!

日本人の感覚では「砂糖!?]って感じですが(笑)

 

このように『なんでもアリのタイラーメン』、

タイへ旅行の際はいろんなお店で本場の味を食べ比べてみてください。

一杯のお値段はバンコクで200~300円、地方なら100~200円ほど。

日本と比べて一杯の量が少ないので、

お腹いっぱい食べたい方は大盛り(注文時に「ピセー!」と言いましょう)

または2杯注文が良いかもしれませんね。

 

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トムヤムクン・クッティアオ/このようなラーメンは観光客向けですかね。

 タイ庶民が集うお店や屋台ではほとんど見かけません。

 

ちょっと前置きが長すぎましたが、

今回の本題は「市販の袋麺が魔法のスパイスで本格タイ風味ラーメンに」。

 

前回ご紹介した

深緋ASIAの「ガイヤーンミックススパイス」を

市販の袋麺に加えるだけで あら不思議!

本場タイ風味のラーメンになっちゃうんです♪

 

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おすすめの袋麺はズバリ塩味

醤油味でもイケますが、味噌には合いませんでした(あくまで個人的見解)。

 

沸騰した湯に袋麺付属の粉末スープを入れて麺をほぐし、

器に移す直前にガイヤーンミックススパイスを加えるだけ!

*スパイスを入れてから長時間煮込むと風味が飛んでしまうので注意!

 

このように、ガイヤーンミックススパイスは

焼き鳥だけじゃなく、いろんな料理に応用できるんです!

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タイ風な味付けがお好みの方、

ぜひこのスパイスをご自宅のキッチンに常備してくださいな♪

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今回も最後までお読みいただき

誠にありがとうございました。

次回の更新は11月30日頃を予定しております。 

特集予定  ☆天然ライム果肉だけをパウダーに!?

      ☆パンダンリーフ内容量と価格の変更

*これら特集は今回ご紹介するはずだったのですが次回へ繰り越しとなりました。

 

  〜〜深緋ASIA事務所移転のお知らせ〜〜

 

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